ALBERGUE:
Lugar que sirve de resguardo. Establecimiento hotelero.
Establecimiento benéfico donde se aloja provisionalmente a personas
necesitadas.
BORDÓN:
Bastón o palo más alto que la estatura de un hombre, con
una punta de hierro y en el medio de la cabeza unos botones que lo adornan.
CALABAZA:
Recipiente natural de la planta del mismo nombre que,
después de seca, sirve para llevar líquidos. Forma cintura en medio y es más
ancha por la parte inferior.
CODEX CALIXTINUS:
Conjunto de documentos del siglo XII recopilados en cinco
libros que constituye la primera guía para recorrer la ruta jacobea.
COMPOSTELA:
Etimológicamente 'Campo de la Estrella' (Campus Stellae), relacionando el lugar
de aparición de la tumba del Apóstol Santiago con la luz celestial que lo
señalaba (Vía Láctea).
CONCHA DE PEREGRINO:
Originariamente, la concha o vieira certificaba que el
peregrino había culminado el viaje y constituía la prueba de que el caminante
había estado en Santiago de Compostela.
CREDENCIAL:
Documento que porta el peregrino para sellar en los lugares
por donde pasa. Se podría decir que es el carné del peregrino.
HOSPITAL:
JACOBEO:
Perteneciente o relativo al apóstol Santiago. Procede de
Jacob, nombre original del Apóstol Santiago.
LA COMPOSTELA:
Documento
que certifica que el peregrino ha llegado a Compostela en peregrinación tras
comprobar su paso por los diferentes lugares de la ruta con los sellos
estampados en la Credencial. Históricamente, los peregrinos al presentar La Compostela
adquirían el derecho a ser hospedados gratuitamente durante tres días.
VÍA LÁCTEA:
Galaxia espiral en la que se encuentra el Sistema Solar del
que forma parte nuestro planeta, la Tierra. La proyección celestial de uno de
los brazos espirales es la que, en determinadas épocas del año, tiene una
dirección Este Oeste y que los caminantes utilizaban para guiarse en su ruta
hacia Compostela.
VIEIRA:
Molusco comestible, muy común en los mares de Galicia, cuya
concha es la venera, insignia de los peregrinos de Santiago.
ZURRÓN:
No hay comentarios:
Publicar un comentario